当前位置: 首页 > ◑植技术 > 金桔◑植技术

金桔播◑育苗技术

发布时间:2018-11-01 来源:永利皇宫 作者:小橙桔整理 浏览次数:

1、选◑和◑子处理首先选择优良单株果实,加工挤出◑子,及时放入清水中洗净粘液,除去不饱满的◑子,留下丰满的,晾干即可播◑。如不即时播◑的,可用细沙3至4份贮藏起来,分层堆积,保存在一定的温度下,同时保证干燥、通风,防止过燥或过湿,以免◑子失去发芽力。

2、苗圃地的选择选用背风向阳的山谷或丘陵坡地作为苗圃地。要求肥土层深厚,土质疏松,团粒结构较好的沙质土壤为好,凡土层浅瘦,质地粒重都不宜作苗圃地,还须注意交通方便,以便运输苗木。

金桔果

3、适时播◑每年二、三月春播最适宜,十一月亦可冬播。每◐播◑量10至15公斤,用畦面开沟条播◑。每◐放腐熟人畜粪水15至25公斤作基肥,行距10厘米,粒距3~6厘米,播完◑后盖上三分厚的草木灰或细沙土,厢面铺上一层稻草或杂草,以便更好地保水防旱。当长出2至4片真叶时,要进行假植,株行距15cm×9cm,如不假植,须放宽株行距。

4、苗木管理幼苗未出土之前必须经常淋水,保持土壤湿润,表土板结时要用竹签撮松,以利于◑子发芽出土,幼苗达两片真叶时,每◐用腐熟的粪水5担兑水5~8担加EM叶绿灵1瓶淋施。每隔半月施一次稀粪水于根部,注意不要让粪水粘在叶片上。施肥前要松土除草,天气干旱时还要淋水,保持土壤疏松无杂草,要注意牲畜和病虫危害。幼苗生长达30厘米时,摘一次心芽,促多发枝,主干15厘米以上的枝条应全部剪除,方可培养出好树型。

5、移植以春季南风天气移植为好。选择茎干粗,长势强,挺直,根系发育健全,无病虫害,株高30厘米,叶色浓绿的苗木先移植,与此相反的要淘汰去。起苗前两天,要淋一次水,使土壤湿润,以防起苗时挖伤主根,并将主根剪去三分之一,◑植规格3m×3m,◐植60~74株,或2m×3m,◐植111株,或1.5m×2m,◐植222株密植。先挖坑1立方米再回坑,用腐熟杂草、绿肥或其他有机质填平果坑,待坑料下沉稳定后再◑植,◑时要放表土培根,然后放新土压实,保持苗木正、直,并淋足定根水。

6、果园管理定植后有死苗的要及时补◑,头一两年可在行间间◑花生、绿肥、绿豆、黄豆等矮植作物,切勿间◑木茹等高杆作物,以防影响桔苗生长。停止间◑后,每2年在一、二月间深挖一次,深度20~30厘米,每年入伏时铲草一次,且铲死的杂草不能堆积在根蔸,以免集虫。桔树直立,生长势很强,要做好整枝剪顶工作,控制直立生长过高,可采取拉枝、吊枝和扭枝的方法让其分枝增多,形成繁茂的树冠,为今后提高产量和便于采果创造条件。二、择优嫁接金●嫁接苗具有结果快,树势矮化,开盘分枝多,无刺或少刺,果形大,高产优质的特点,砧木有枳壳、酸柑和实生苗等,各有优缺点,根据多年来的实践经验,以金●实生苗嫁接优良实生单株接穗最好。

猜你喜欢
推荐图文
◇药肥料资讯排行
最新供应

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 服务 | 桂ICP备18001729号

本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们

版权©2014-2018 dthzhsm.com All Rights Reserved