沙糖桔夏季栽培管理措施

发布时间:2018-06-25 来源:永利皇宫 作者:小橙桔 浏览次数:

  夏季是柑桔萌发夏梢和果实第二次膨大期,同时也是果实的生理落果期。夏季的气候特点是气温高、雨量多,这有利于柑桔枝梢的生长、迅速转绿以及果实的增大,但生势过旺又常常引起挂果树的严重生理落果,同时由于高温高湿,病虫害较多,对果实和枝梢(幼龄树的夏梢)生长不利。因此必须抓好柑园的夏季管理,幼龄树要放好夏梢,结果树要继续做好保果工作。

一、幼龄树的管理

  幼龄树的管理目的主要是培养树冠骨架,尽快扩大树冠面积,为早结丰产打好基础。幼龄树一般一年可抽生3一4次梢,其中夏梢可放2次,是培养树冠的重要枝梢。因此,生产技术上必须以促梢保梢为中心,并做好整形及土壤改良工作。

  1、梢期的安排,不同柑桔品◑,不同的树势,夏梢的萌发期不同,有先有后,要区别处理,十月桔一般夏季放两趟梢,第一趟夏梢一般可安排在五月中下旬;第二趟夏梢则可安排在七月下旬。夏季生长迅速,两趟放梢时间应相隔2个月左右。

  2、促梢,就是用速效肥加速夏梢萌生。一般在夏梢抽出前10-15天施肥一次,肥类以速效氮肥为主,可施尿素每株0.5-1两。一年生的幼树可撤在树盘或加入粪水泼施;二年生的柑树则应开环形沟,在树冠滴水线内侧浅施,以利于根系向下向外扩展。施肥前最好作一次浅松土,铲除树盘范围的杂草,并使土壤疏松。

  3、保梢壮梢

  (1)统一放梢,放梢前先将零星已萌发的芽抹去,等到全园有80%的树已萌动,一株树中又有70-80%的芽已抽发,才可放梢,以减少潜叶蛾的繁殖场所,降低虫口密度。夏季的高温高湿利于溃疡病发生,红蜘蛛、锈蜘蛛也为害较重,必须加强喷药防治。

  (2)疏芽,在夏梢抽出5-6公分长时,抹除过多的偏弱或徒长的夏梢,只留2-3条,以集中养分,使其生长健壮。

  (3)施肥壮梢,在夏梢自剪后转绿期内,施一次壮梢肥,肥类以速效氮肥为主,可施入进口复合肥0.8-1两,并结合病虫防治,喷0.3-0.5%尿素2-3次,作根外追肥。

  4、整形修剪

  幼龄树以整形为主,培养多主枝的波浪式园头形树冠,形成立体佳果的丰产树型,其主要技术方法如下:

  (1)除脚芽,对主干及小主枝基部的芽,除了有补空作用的外,其余要及时抹除,并剪去影响树形的徒长枝。

  (2)疏芽摘心,在疏除过多的夏芽时,要注意留芽的着生方向,使梢分布均匀而不重叠,并将留芽摘心,留5-7片叶,促芽及时老熟。

  (3)拉线整形,如主枝分枝角度不够大,过于直生或分布不均匀,可在刚抽芽时进行拉线整形,使分枝角度保持在40c左右,保持枝条分布均匀。

  5、深翻改土,主要指山坡地◑植的柑园,深翻改土的目的是为根系生长创造深厚、疏松、肥沃的良好土壤环境,培养强大根群,增强植株的抗逆能力和吸收养分能力。改土时间可在夏末6-7月草料多时进行。方法是在原植穴的基础上,将坑两边扩阔30-50公分。宽度要根据人力和草料肥量来确定,深度一般50-80公分,当然要在地下水位之上,填入杂草、草皮坭、土杂肥、酸性土要加1-2斤石灰。

  深翻改上要求在植后3-4年内完成。另外,还要加强柑园排灌工作,夏季雨量大,如果雨水多时,要及时排除积水,以防烂根,容易受旱的地方,要做好覆盖防旱工作。(已用)

二、结果树的管理

  结果树在夏季容易抽发夏梢,与果实争夺养分,在夏初5-6月会引起严重的生理落果,造成柑桔减产;另一方面夏未7-8月是促放秋梢期(有的是迟夏梢),要进行施肥和夏剪,通过更换枝条和恢复树势,促进秋梢萌发,为来年的丰产打下良好基础。因为秋梢是来年的主要结果母枝,有健壮和一定数量的秋梢才能确保来年丰收,因此结果树的夏季管理是以保果为中心,并做好促放秋梢的工作。

  (一)保果

  1、控梢保果,这是夏季保果最有效和最重要的措施。一般壮旺树和挂果少的树都容易萌发夏梢,要及早摘除,方法(1)在2-3公分长时全部抹去,不宜太迟。(2)如果夏梢发生量大,来势壮旺,人力不足,可在夏芽抽出2-3公分长时,只留2-3片叶短截,这样可减少抹芽次数。(3)采用“留一条夏梢法”即一条枝丫只留一条夏梢,其余抹去,这样一株树只有10-20条夏梢,消耗养分不大,既可控制夏芽大量萌发旺长,又能减少养分争夺,促进果实生长。

  控制夏梢的时期:一般结果树都不放夏梢,因此控制夏梢最好控到夏剪促秋梢时(7月下旬-8月上旬),既利于集中养分保果壮果,又可减少因夏梢形成的病虫基数。对于三、四年生的结果树,可放一趟夏梢,以扩大树冠面积,可在小暑前后,即六月底至七月上旬放夏梢,此时幼果的◑子的合点已出现,即核已基本充实,生理落果已停止,放梢不致引起生理落果。如果树龄较大,树势比较衰退的,水利条件又差,也可在此时放迟夏梢作来年的结果母枝。

  2、合理施肥,为防止夏梢大量发生,在夏季前期(5月)要停止施肥,尤其不能施含氮量高的速效肥(尿素、鸡屎等)。对于树势较弱,挂果多的树,多在谢花时已适量施肥,夏季只采用根外追肥,可选择晴天下午4时或阴天喷用0.3-0.5%的尿素+0.2%的磷酸二氢钾,或者用2%的草木灰+1%过磷酸钙浸出液2-3次。

  3、激素保果,柑桔的第二次早期落果是不带果柄的生理落果,落果期较长,多由于夏梢萌发而引起,因此又称夏梢落果,也有称六月落果,生产上在控制夏梢和合理施肥的基础上,应用2.4—D为防止果实离层的产生,可在生理落果前期(5月上旬)喷一次10PPM的2.4一D或20PPM的增产灵进行保果,但使用2.4-D时要特别注意浓度,如浓度过高会引起严重落果,目前应用的片剂2.4-D一片用40斤水冲开即可使用,晴天阳光太猛时不宜喷。

  4、环割保果,环割能提高割环上部枝条的营养物质的积累,(使光合作用的营养物质不能下运到根部而停留在枝梢中),供果实正常生长发育。因此对果实少,生势壮旺的树,可在5月上、中旬环割1-2次,环割的方法是:用刀在主干或主枝环割一圈,深度以切断韧皮部而不伤木质部为宜。一般伤口10天可愈合,隔10天可环割第二次。另外,环割要注意天气,雨天不宜环割。目前,一些柑园环割保果时,深度和积度过大,引起伤口难于愈合,影响树势生长,有一些果◇用锯环割的,果实是保住了,果多,但树势衰退严重,叶色淡,秋梢无法抽发,第二年就无法投产了。

  (二)促放秋梢

  1、合理施肥,一般在放秋梢前15-20天就要施促梢肥,对于3-5年的投产树,可在8月中旬施;5-8年生的树,挂果较多,偏于生殖生长,应在“大暑”前后施入,即7月中下旬;而9年生以后的老年树,则要提前到“小暑”前后施入,即7月初。肥类以速效化肥和长效有机质肥结合,要以氮为主,配合施用磷、钾肥。肥量占有全年的30%。一般株产50斤果的结果树,每株可施入进口复合肥0.5斤、尿素2-3两、花生麸1-2斤(熟后才施),在树冠滴水线内侧开环沟或条沟施。

  2、夏剪夏季生长旺盛,随着树冠面积的不断扩大,枝条分枝越来越多,越来越长,生长变得衰弱,叶片细小,萌芽能力差,如不进行适当的修剪,难于放出秋梢,或秋梢零星萌发,弱而不齐,难于管理。加重大小年,树势容易衰退老化。因此,夏剪不容忽视。

  (1)夏剪时间,一般在放梢前10-15天内完成,特别老弱树,挂果多的树,应适当提早,可在7月上、中旬进行,即施肥后即可开始夏剪。如丰产树宜在立秋前期进行,老弱树要在大暑前剪完。

  (2)夏剪的方法,短截衰弱枝、无果枝、有病虫害枝条;回缩(即剪到上级分枝)夏梢、徙长枝。1-2年生的幼龄树,夏剪仍以整形为主,即疏除过密枝,短截徒长枝,留20公分左右,并通过拉枝调节分枝角度(40-450);如果是三、四年树,为扩大树冠面积,可采用短截;如果是丰产期树,挂果面积已足够,则应回缩,以免加快树势衰退。夏剪时要注意剪口的粗度和应留的芽眼,一般要求剪口在0.3-0.5公分,如果是老树,可重剪回缩到0.6-0.8公分左右,夏剪应保留5-7公分或3-5个芽眼的长度。

  (3)剪口数量,要根据树龄和挂果量来确定要剪枝条的数量,剪口数量决定了秋梢的数量,为保证秋梢的数量,必须有一定的剪口,一般3-5年生的树,要求剪口有50-100个,5-8年的树剪口有100-150个(以100个剪口为例100*2=200秋梢*2.5=500条春梢*1.5=750个果=50斤),对于挂果较多的应适当剪去一些单项果,以果换梢,保证剪口。

  此外,还要做好保梢,壮梢的工作。

三、病虫害防治

  柑桔病虫害较多,目前影响我市柑桔生产的病虫主要是二病回虫、即黄龙病、溃疡病、红蜘蛛、潜叶蛾及天物质,要认真防治。

  1、柑桔黄龙病,又称黄梢病,是重要的植物检疫对象,对柑桔的生产威胁大,是毁来性病害,目前已在我市普遍发生,要特别加强防治。

  A、症状,开始是浓绿的树冠中只有一二条枝◑表现黄化,而无枝天机械伤等,后来,黄化枝条越来越多,3几年左右全株黄化,逐步衰退枯萎,叶片黄化均匀或斑驳,至后期,抽出的新梢呈缺素(ZN、MN)黄化状,叶片细小,直立,硬化。果实变成小果,畸形着色差,十月桔果变成长园,不能着色,或只在果帝处着色,俗称为“红鼻子果”,味酸不能不食用,黄龙病的黄化症状在秋冬表现明显,夏季由于新梢的成长和黄化老叶已月是落,黄化不明显只表现树势衰退,叶小梢为高。

  B、防治,目前病树尚无法治疗,生产上以预防为主控制病源传播。①◑植无病苗,②发现病株,及时挖除,消灭病源,③消灭传媒昆虫柑桔木,放梢要统一放梢前后要喷药防治木,可用40%乐果1000倍,25%亚胺硫磷500倍等一般防治芽虫的药对木有效,④加强肥水管理,多施有机质肥,增强树势,提高抗病力。

  2、溃疡病,也是一◑检疫性病害,主要为害叶片果实,极容易引起严重的落叶,落果,夏季的高温高湿是溃疡病的盛发期,要做好保梢,保果工作,我市◑植的夏橙、红江橙、甜橙、八月桔是感病品◑,特别容易发病,龙要加强防治。

  防治方法:以预防为主,综合防治①放梢前,夏剪时及时清除柑园内的病枝、病叶、病果、并集中烧毁。②统一放梢,放梢时抹除先抽出的零零星星的芽,使夏梢整齐抽出,以利喷药保护。③加强防治潜叶蛾,潜叶蛾的为害形成伤口极容易语发溃疡病,④喷药保护,在芽长2-3公分时和芽自剪转绿时各喷药一次,台风雨过要及时加喷补喷,保果则在谢花后10、30、50天各喷药一次,供选药物如下:波尔多(1:1:200),叶枝宁、DT。

  3、潜叶蛾,主要为害叶片,潜叶蛾多产卯于未展开的小叶上,卯乳化后幼虫潜入叶肉取食,被害叶片卷缩,严重时似狗耳,影响光合作用,并诱发溃疡病,4-11月为潜叶蛾的发生期,春梢极小受害。一般不用防治,夏季发生较重,要加强防治。

  防治方法:①统一放梢,放梢前抹除先抽出的零零星星芽,待80%的芽发时才放梢,以减少潜叶蛾为害,减少用药。②掌握在潜叶蛾低峰期放梢,一般五月下旬和七月下旬各有一个低峰期,幼龄树放二次,夏梢的可选择在上两个时期,老树早放秋梢的可选择在七月下旬的低峰期。③嫩梢期喷药防治,在夏梢长至1公分左右(一粒米长)时,开始喷药每隔3-5天喷药一次,直至夏梢自剪,一般15天左右,遇雨要抢喷,供选药物有:24%万灵1000倍、25%功夫2500倍、98%巴丹1500倍。

  4、红蜘蛛,是柑桔的主要害虫之一,在叶片,嫩梢、果实上刺吸汁液,被害叶片,果实表面是许多花白小斑点,失去光泽,严重时叶片灰白,影响的红蜘蛛为害较重,也要注意防治。

  防治方法:①经常检查虫情,在新梢转绿后,如发现每次片叶平均有3-5头时,就要考虑喷药防治。②利用天敌,创造适宜天敌生存的环境A、果园范围内◑植白花草;B、喷药防治红蜘蛛则多采用治;C、并减少使用有机磷◇药,如甲胺磷,供选药物:75%去螨特3000倍70%速螨酮粉剂3000倍,20%的二氯杀螨醇800倍等,在用药防治时要特别注意◇药轮换,以免产生抗药性。

  5、锈蜘蛛,为害叶片果实,果皮受害后呈黑褐色称“黑皮果”锈蜘蛛比红蜘蛛细得多,肉眼难于看到,但由于其群聚取食,使果皮、叶片表面有如蒙上一层灰尘,在夏季出现此◑现象,或有“黑皮果”出现时,要及时防治。

  防治方法:一般防治红蜘蛛的药对锈蜘蛛有效,也一样可利用天敌控制。

  6、天牛:为害我市柑桔生产的天牛主要有两◑:一是星天牛,又称树头虫;另一是光盾绿天牛,又称枝天牛,树枝虫,吹天牛,星天牛为害根颈部分,在4-6月间交尾产卵于树头,幼虫卵郛化后蛀食树皮秋冬蛀入木质部,危害极大,引起树势衰退,甚至枯化,枝天牛,为害枝梢,在5-6月成虫交尾产卵,产卵于枝◑分叉处,幼虫卵子化后蛀入枝条树心,向上蛀食,6-8月引起枝条死,以后向下蛀食,容易为害大枝,引起树势衰退,夏季是这两◑天牛的交尾产卵,幼虫为害初期,要及时防治。

  防治方法:

  ①捕杀成虫,在成虫交尾产卵期(4-6月)星天牛晴天中午多在枝端停留,并在根颈处产卵,枝天牛喜欢在晴天交尾,阴天多停在枝◑间,因此可及时捕捉。②削除虫卵,定期检查天牛(主要树头虫)产卵部位,要及时剔除。

  ③消灭幼虫,幼虫初发期,扒上检查虫孔虫粪,如有新鲜虫粪,则要及时消灭,可用钩杀或药物毒杀,可选用50-100倍的敌白虫,注入虫孔或天牛毒签,然后封住虫孔,枝天牛则要及时剪除为害枝,以免幼虫向下蛀入大枝。

猜你喜欢
推荐图文
◇药肥料资讯排行
最新供应

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 服务 | 桂ICP备18001729号

本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们

版权©2014-2018 dthzhsm.com All Rights Reserved