当前位置: 首页 > ◑植技术 > 沃柑◑植技术

沃柑7月份管理:晚夏梢生长期

发布时间:2018-06-25 来源:永利皇宫 作者:小橙桔 浏览次数:

  7月份是一年中最热的季节,年平均温度也是最高的月份,也是沃柑生长代谢最旺盛的时期。挂果树正处于果实膨大期中,汁胞内水分和可溶性固型物迅速增加。

  幼树夏梢抽生量旺长,由于气温高水分足,植株徒长,抽取营养较多,使后期容易出现镁等中微量元素缺乏现象。因此在施肥上要注意肥料的合理搭配,注重有机肥使用同时,要加强中微量元素特别是镁钙的使用。

  挂果树管理技术要点

  1、7月份可适当放晚夏梢:对出梢太多的树要注意进行疏除;

  2、施壮果肥:宜使用高钾型的配方组合,株挂50斤果用天蚕优地(或多孢菌)+硫酸钾0.5斤+最镁0.5斤。此次壮果秋稍肥要加强有机肥的使用,特别是黄腐酸、生物有机肥,加强改土,满足幼果发育和枝稍生长的需要,每株在上面施肥的基础上加入生命源生物有机肥或1号菌3-5斤。

  3、注意高温引起的日灼果和雨水过后引起的裂果落果:除了平时注意在喷药时用宾果1000倍或钙镁型普罗丹600倍,结合与海岛素一起喷雾外,对茂谷柑果实要注意及时进行涂白处理。前期未施入钙肥,建议本月每株撒施一次有机钙粉——海郎中1斤。

  幼年树管理技术要点

  嫩梢期:除普罗丹等叶面肥的使用外,可喷一次韩素或微能量3000倍,防止叶片缺素黄化。

  1、注意短截过长枝、疏除过密枝:调整枝条角度进行拉枝整形,使树冠开张;

  2、开沟进行施肥:茂谷柑、沃柑容易缺镁,生长势旺,因此强化施用有机肥和碱性镁的使用,用天蚕优地或多孢菌0.5-1.5斤+顶美(或最镁)0.2斤+生命源有机肥1-2斤。同时在生长过程中强化使用水肥进行淋施,用生命源+乐赢组合;

  病虫害防治管理要点

  重点防治溃疡病:溃疡病对沃柑和茂谷柑特别敏感,两者都很容易爆发溃疡病,而盛夏季节又是该病发生高峰期,因此防治上不容忽视。注意清除果园中已感染的病果、病枝和病叶。并及时进行喷药,喷药时除了嫩梢期定期喷药外,同时注意狂风暴雨等天气状况进行用药预防。可使用铜道600倍+满牛柑●型600倍喷雾防治;其他配方可选大良600倍或碧秀丹500倍;还可以和速补600倍或者第一细600倍混合使用。

  防好锈壁虱,杜绝黑皮果:用果希2000倍、好运年1000倍进行喷雾预防锈壁虱的发生,严重时可以加入金色粘华1500倍或青除1500倍。也可用稳盈500倍+好运年、诛红或金色粘华1500倍进行喷雾防治,防病又杀锈壁虱。

猜你喜欢
推荐图文
◇药肥料资讯排行
最新供应

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 服务 | 桂ICP备18001729号

本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们

版权©2014-2018 dthzhsm.com All Rights Reserved