当前位置: 首页 > ◑植技术 > 沃柑◑植技术

广西沃柑柑●的栽培技术要点及病虫害的防治

发布时间:2018-10-27 来源:永利皇宫 作者:小橙桔整理 浏览次数:

树苗的选择

在广西◑植沃柑,就要选择株型匀称、根系比较完整的沃柑嫁接苗,对于一些患有炭疽病、溃疡病等的树苗坚决不能选◑。另外,、碱性地质尽量选用红●作为嫁接砧木,而水田地质条件下,最好选用大叶枳壳作为嫁接砧木,这样就能保证优质的沃柑嫁接苗。

果园土壤的管理

选择在土壤疏松以及肥沃的区域,要保证有良好的通风性。对于坡度较小的区域,一定要在土壤还较湿润时进行深耕松土,深耕度要保持在60~70cm,深耕时采用垂直下耕方式,耕作完成后还要进行必要的填平工作。随后,以土壤实际情况为依据,开挖深度在60cm左右的排水沟。为了促进◇田的良性发展,春秋季节还可以在树苗中间间◑其他经济作物。但是在广西地区有一些土质相对而言比较匮乏的地区,该地区要想◑植沃柑,最好的土壤管理方法就是先在该地区开挖一个大坑,填入些有机肥料,使其与土壤充分融合,最后将融合后的土壤回填。

肥水的调控

新品◑沃柑具有顽强的生命力,因此,栽培管理较为简单。在光照充足的条件下,沃柑就能很好地生长,但是需要特别注意的就是各◑肥料的实施。把握好肥料中氮磷钾含量的比重,更有利于沃柑开花结果。在◑植过程中需要施加基肥时,可以用发酵的肥水代替。

1.jpg

定植技术

在广西地区进行沃柑◑植,间距是重要的栽培技术环节。每颗沃柑之间的纵向距离应该保持在2~3m范围内,横向间距保持在3~4m最为合适;2~5月份的气温已经初步回升,在此期间如果有阴雨天气,◑植最为适宜。如果遭遇突发情况,选择9—11月份也可以。

幼树管理

沃柑幼树在生长过程中,施加强效肥料是不可缺少的重要环节,因此,为了更好地促进幼树的生长,可以在◑植区域内安装水肥喷洒设备,该设备主要包括开关、蓄水池、过滤器等。为了促进幼树能够尽早长出树冠,除了定期喷洒水肥之外,还有特别重要水肥一定要保证氮磷钾同等量的比重,还要确保每颗幼树都能每年吸收到大约15kg的有机肥料和2kg的复合肥料。沃柑在良好的水肥作用下,每年可以长出6~7次的新芽,因此,果◇们必须定期对其进行修剪。对修剪的要求要以“一叉三支”为原则。简单来说,就是修剪掉比较瘦小的树枝,将比较长的树枝修剪程度控制在20~25cm。只有达到这一系列的标准,◑植的沃柑幼树才能更好地生长。

2.jpg

沃柑病虫害的防治

溃疡病

对于沃柑品◑来说,影响其产量和质量的主要病害就是溃疡病,该病不仅会引起沃柑的树叶、果实出现难看的斑点,严重时还将引起掉果等问题。该病还具有极强的传染性,如果整片果园中有一棵遭受病害,通过风雨以及各◑昆虫等的传播,极有可能会引发整片果园遭殃。因此,为了防止该病的威胁,首先一定要选择无病菌的树苗,另外,还要对其定期修剪,一旦发现患病的树枝,必须马上修剪焚烧处理。

炭疽病

沃柑品◑发生炭疽病的月份一般聚集在4—5月或7—8月生长态势较弱的枝干上,如果不及时整治,严重情况下会导致树枝枯萎、大量减产。为了防止该病,果◇们可以在果实的表面或者树枝上喷洒45%的咪鲜胺配合600~1000倍的80%代森锰锌,再加上3000~5000倍的25%苯醚甲环唑喷剂。

潜叶蛾

沃柑潜叶蛾病害大都发生在4月下旬—5月中旬,7—8月份属于该病的盛行阶段,严重时会危机幼苗。所以,一旦发生该病,必须对幼苗集中放梢。果◇要想更好地防治该病,还可以选择25%双水剂500倍或者是5%吡虫啉1500倍的药剂喷洒;如果病害比较严重,还可以将多◑药剂混合喷洒。

猜你喜欢
推荐图文
◇药肥料资讯排行
最新供应

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 服务 | 桂ICP备18001729号

本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们

版权©2014-2018 dthzhsm.com All Rights Reserved